사진갤러리/버섯

세발버섯

홍만식(뜸부기) 2015. 8. 17. 20:19

 

 

 

 

 

 

2015.08.15 설화산

학명 Pseudocolus schellenbergiae (Sumst.) A.E. Johnson
생물학적 분류 : 담자균문(Basidiomycota)
: 복균아강(Gasteromycetidae)
: 말뚝버섯목(Phallales)
: 바구니버섯과(Clathraceae)
: 세발버섯속(Pseudocolus)
분포지 한국, 전세계

특징

형태적 특징 : 세발버섯의 자실체는 어릴 때 백색의 알모양의 유균에서 생성된다. 알 속에 1개의 자실체가 성장하면서 3~4개 가닥으로 나누어지며 끝은 결합되어 있다. 성숙한 자실체의 갈라진 분지는 연한 황색 또는 주황색이고, 안쪽에는 갈색 또는 흑갈색의 점액질이 있다. 점액질에서는 심한 악취가 난다. 분지 아래쪽은 원통형으로 속이 비어 있으며, 백색이고, 상단의 분지보다 짧다. 대 기부에 백색의 대주머니가 있다. 포자는 현미경 하에서 무색이며, 긴 타원형이다.

발생시기 및 양상 : 봄부터 가을에 걸쳐 산림 내 부식질이 많은 땅 위에 홀로 나거나 무리지어 발생하며, 부생생활을 한다.

이용 가능성 여부 : 식용 여부는 알려져 있지 않다.

참고 : 유균은 난형이고, 기부에 대주머니가 있다.

[네이버 지식백과] 세발버섯 (우리 산야의 자연버섯, 2011. 2. 22., 푸른행복)

 

 

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